设为主页 | 加入收藏夹 | 处长信箱 | 老版教务处网站 | ENGLISH
网站首页 教务处概况 学生服务 教师服务 信息服务 培养方案 本科教学工程 教学改革与成果 规章制度 教学交流 下载专区
教学交流
教师事迹
教学示范
督导简报
教学参考
当前位置:首页 > 教学交流 > 督导简报
督导简报第83期
发布时间:2018/1/25 已被浏览 7093

 

 

督导简报

 

 

 

      教师教学发展中心编    83期   201815

 

 

服务性学习:课堂、实践与反思

—徐越倩老师《非营利组织管理》教学过程追踪

服务性学习是美国20世纪80年代中后期兴起的教育理念和教育实践方法,它将学业学习和社会服务有机结合在一起,十几年来发展迅速。然而,服务性学习的开展并非易事,与传统课程相比,以“课堂+服务+反思”为导向的教学更需要形成一体化的人才培养环境,更需要动员各个方面资源,更需要精心设计教学过程。那么,如何通过服务性学习,将课内的知识学习和课外的活动实践结合起来,培养学生的学习兴趣和实践能力?带着这样的问题,笔者通过随堂听课、师生访谈、现场观察等方式,走进公共管理学院徐越倩老师主讲的《非营利组织管理》课程,对高校通过开展服务性学习将学术课程与服务实践结合起来、从而提升学生学习能力的做法有很好的效果。

一、课内教学知识的“模块化”与授课形式的“多样化”

学习活动主题与任务的选择和设计将直接影响后续学习活动的实施效果。《非营利组织管理》课程紧紧围绕教学目标,设置了多个知识主题,采取多样的授课形式,灵活运用案例合作研讨、小组辩论等方式,增强课程互动性。一个学期下来课内的知识话题涉及到多个方面,非常丰富,包括有:介绍形形色色的公益组织;讨论地方政府与非营利组织的关系;探讨公益组织的领袖需要什么样的素质;畅谈后冰桶时代公益慈善的新趋势;对比捐款与募款的异同;辩论社会企业的“左”与“右”;等等。这些主题既能涵盖非营利组织管理的主要理论,又具有极强的现实关怀。

二、课外基于实践基地和实训平台开展公益活动与服务

在《非营利组织管理》课程的实践教学环节中,整合学校资源,建设公益活动的实践基地和实训平台。与民政部门、社区以及社会组织合作,开发公益活动的项目。根据调研,每一期课程徐越倩老师都能组织学生去实践基地观摩或服务2次,到目前为止学生们已经在浙江博物馆、浙江老年大学、乐漫土社会企业、恩众社会创新中心等组织进行了志愿服务,不仅培养了学生的公益精神,也让学生了解了非营利组织内部的运作流程,掌握非营利组织在活动策划、人力资源、财务、募款、项目操作等方面的管理技能,能更有效地参与到社会服务中去。与此同时,徐越倩老师还推动公益与创新创业教育融合,鼓励公益创新创业以服务实践为基础,让学生在学习非营利组织定位、营销、筹款等实务知识后,让公益创新的想法能够落地。

三、分享与反思:课内课外一体化

在徐越倩老师的《非营利组织管理》课程中,服务活动是精心组织的、满足社会实际需要的活动,但同时也有明确的学习目标,必须为学生提供经验性的学习体验,也就是说将服务整合到学术性课程之中。在每一次实践活动后,徐老师都让学生们用视频、照片、文字记录服务过程,并在课堂上进行分享,不仅使学生在为社会服务的过程中应用新学到的知识,还对所做所见进行反思,促进在课堂中所学到的知识技能,并增强社会责任感和公民意识。基于此,整个课程的设计实现了“课程、服务与反思”的结合。

本科课堂教育难以提高学生学习的兴趣,老师的投入与产出似乎存在相应的反差,如果从教学方式方法上反思,徐越倩在《非营利组织管理》课程上的教学过程值得借鉴。(何翔舟)

发掘和淬炼思政理论课翻转课堂的真金白银

本学期,我听了马克思主义学院(以下简称马院)6位老师的翻转课堂。其中,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》)课老师4位,《马克思主义基本原理》(以下简称《原理》)课老师2位。据了解,马院实行翻转课堂的课程已有三门,教师近二十位,至此,马院的翻转课堂也经历了从单兵作战到团队推进,从一枝独秀到多姿多彩,从校级平台到省级平台,从引进课程录像在线上播放到任课教师自己录制视频上线播出,并同时申报校级、省级精品在线开放课程等一系列的转变,这个过程虽然不易但步步推进、引人入胜。在翻转课堂“扩容”、升级的过程中,它的含金量是否也随之提升呢?笔者基于此次听课的视角谈一点感想。

首先说说李梦云老师的《概论》课翻转课堂。李梦云是马院最早进行“翻转”的探路人,她对新生事物敏感,敢于尝“鲜”探索,勇于面对各种挑战的无畏精神令人印象深刻。在她的影响下,《概论》课有多位老师加盟翻转课堂,李梦云自然也成了其他老师入门翻转课堂的指导老师。本次听课,李梦云上的是《概论》课第二章“新民主主义革命理论”。在课堂上,可以看到准备充分的学生们侃侃而谈,从容发表关于“毛泽东领导的共产党为什么能打败蒋介石领导的国民党并最终取得全国政权”的看法,对时事政治和社会热点问题的精彩评论;也可以看到李梦云对学生发言的及时点评、适当引导以及与学生的平等交流;还可以看到李梦云充满激情、收放自如的网络课堂知识点回顾、重点问题阐述和堂课总结。这次听课让笔者体验了以学生为主体、教师为主导、学生有获得感的翻转课堂。在《概论》课的翻转课堂上,笔者还收获了詹真荣老师关于新民主主义社会的深度思考;领略了夏金梅老师在课程内容组织中所展示的国际视野和对中国文化自信阐述的说服力;感受到刘艳老师设计实施的关于中国文化非常接地气的知识抢答课堂情境。

在《原理》课的翻转课堂上,何丽野老师充满激情、贴近学生生活、生动有趣、深入浅出的讲述和对欧洲哲学历史的知识补充令人感佩。任课教师非但没有因为实施翻转课堂弱化了教学责任和投入,而是倾注了更多精力,教师与学生共同努力使课堂更生动、更精彩。石敏敏老师与学生真刀真枪的互动讨论问题,亦让人大开眼界:她让学生在课前线上学习后带着问题来课堂,学生的问题一个接着一个,其中关于“推动历史前进的动力到底是英雄人物还是人民群众”的讨论最为热烈持久,学生追问不停,老师从容作答,你来我往妙语不断,引得同学们笑声阵阵,也让一同听课的马院院长陈华兴、书记崔杰和其他老师倍感兴奋和欣慰。

虽然以上还仅是思政理论课翻转课堂的局部或片段掠影,不足以反映和呈现其全貌,但其中所含的真金白银已着实让人欣喜和欣慰。当然,在翻转课堂上,学生为主体、教师为主导虽已较为普遍,但不平衡不充分的问题还有存在,这就需要全体教师在进一步更新理念、凝聚共识的基础上,通过集体备课、相互观摩、交流互鉴、协同共进。

思政理论课翻转课堂建设已经迈出了可喜的一步,令人振奋。我们有理由期待,思政理论课翻转课堂将在持续推进中不断改进和完善,课堂含金量会越来越高,学生获得感会越来越强。(杜利平)

Copyright ©2011-2013浙江工商大学教务处 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28877205 28877206 网站管理