设为主页 | 加入收藏夹 | 处长信箱 | 老版教务处网站 | ENGLISH
网站首页 教务处概况 学生服务 教师服务 信息服务 培养方案 本科教学工程 教学改革与成果 规章制度 教学交流 下载专区
教学交流
教师事迹
教学示范
督导简报
教学参考
当前位置:首页 > 教学交流 > 督导简报
督导简报第85期
发布时间:2018/5/3 已被浏览 5030

 

督导简报

 

 

        教务处教师教学发展中心编     85  2018428

 

走进“商务综合技能课O2O模块化移动课堂”

商务英语作为新型交叉性专业,其课程设置和教学模式一直以来受到国内外学界的广泛关注与探索。针对商务英语专业的学科特性及要求具备商务语言运用、商务知识学习与实践、跨文化商务交际能力的应用型人才培养方向,商务英语专业开设了《综合商务英语技能》课程。该课程采取“多模块教学”+O2O移动课堂教学”模式,是商务英语理论课的衍生,也是商务英语实践教学的一大创新。该课程自实施以来,大大地增进了教学效率、提高了教学质量并全面提升了学生的商务英语沟通与交流能力和综合上午实践能力,收效显著,值得推荐。该课程具有一定的创新性,在此介绍其几个主要特点:

一、教学主题多样化

  “多模块教学”,是基于商务英语这一学科内容多元化、商务英语专业学生未来职场涉猎面广泛的特征,选取当前主流商务主题,分模块设置教学内容,主要包括金融英语、旅游英语、营销英语、跨境电商、物流英语、营销英语等主题,紧握时代脉搏,以适应未来职场对于商务英语专业复合型人才需求。

二、教学模式O2O双管齐下

  O2O移动课堂教学模式”,贯穿每个模块的教学过程,即,“On-Class Theory Teaching to Off-Class Practice, 每个教学模块均包含“课堂理论教学”与“移动课堂实践”两个环节,希望通过两种课堂的融合,促使学生的商务知识与实践接轨,拓展学生的专业视野,提高学生专业思考能力及锻炼学生商务英语的实际运用能力。

三、教学评价方式创新化

商务综合技能课的教学评价方式,不再沿用单一的期末考试形式,而是根据每个主题的特征,设计了不同形式的评价方式,包括调研报告、营销方案、商业企划书、创业项目方案等等,既能检测学生的商业专业知识与技能、团队协作、商业沟通、信息数据搜集处理能力,又能考核学生的英语商业文书表达能力,真正将“商务”与“英语”有机结合,同时又培养了学生的社会实践能力和意识,激发学生的商业创意,并给予足够理论支持。

该课程通过建设多模块、理论与实践双环节的教学体系和完善多形式的教学评价方式,全方位培养学生的商务英语专业能力,并推动商务英语实践教学的创新。

“商务综合技能课O2O模块化移动课堂”教学范例

在“多模块教学”形式下,基于“O2O移动课堂教学”,以金融英语、旅游英语、营销英语和跨境电商教学为例,学院部分教师带领学生走访了各类相关企业、机构,以实地调研的方式实现了课内外理论与实践的无缝连接以及校内外各类资源的有效覆盖,激发了学生的商务创新能力,同时,也使学生的专业实践能力得到了初步的训练。

“金融英语”篇——走访各大银行,获取金融从业体验

“金融英语”移动课堂中,刘菁蓉老师带领学生走访了下沙的中国银行、中国工商银行、中国农银行、中国建设银行、中国民生银行等主要商业银行,移动课堂包括两个环节:一是搜集理财产品,二是向理财经理咨询理财产品和影响投资理财的因素。其中咨询理财经理环节更是让学生收获颇丰,不仅了解了理财产品的详细分类和各类产品的特点,还学习和体会了如何给客户推荐理财产品。当然,意外的收获就是年轻的理财师们还让学生对金融业产生了无限的憧憬。

“旅游英语”篇——旅行社运营模式及旅游产品调研

“旅游英语”移动课堂中,学生们在陈程老师指导下,通过访问、咨询、考察等方式对下沙20多家旅行社进行了调研,比较各旅游产品及其市场营销策略的优缺点,学习了先进的产品理念,并在此基础上,对课堂上设计的旅游产品进行了改进,增加了学生的商务沟通能力、分析能力及实战能力。

   “营销英语”篇——卖场实地营销调研及营销方案设计

  “营销英语”移动课堂中,学生们在项玲老师的带领下,到下沙物美超市、话机世界、星巴克等卖场进行实地调研,分组选择不同的产品品类,如进口食品去、家用电器、星巴克咖啡等,通过与营销人员的沟通,了解其营销手段,结合课堂所学到的营销理论,进行市场份额分析、销量提升市场分析动态观察,并由设计自己的产品营销方案,将课堂知识转化为实践成果。

“跨境电商”篇——杭州跨境电商产业园区企业考察及创业方案设计

  “跨境电商英语”课程需要让学生具备国际商务环境的交际意识,拓展当前国际跨境电子商务的发展现状、国际区域市场特征、跨境电商各国国家政策等国际化视野,同时在课堂中融入市场调研、市场营销、产品定位定价、包装物流清关、在线客户交流、售后服务反馈等实践性技能。因此,该课程的移动课堂,学生在傅恒老师的带领下,进入杭州市跨境电商产业园区的企业考察,自主体验跨境购物的过程,学习企业跨境电商的运行流程、产品展示、物流管理等,与跨境电商企业高管的面对面对话,激发了学生的创业激情。结合跨境电商课堂的理论学习,每个小组针对跨境电商物流、运作模式、支付方式设计出自己的具有可行性的跨境电商模拟创业平台或营销方案,真正将传统的课堂授课与学生主动体验创业创新的实践结合了起来。

  “商务综合技能课O2O模块化移动课堂”是商务英语专业迎合当前“大众创新、万众创业”的时代浪潮下,对商务英语专业人才培养模式的一个创新改革,突破了传统课堂授课的局限性,为学生搭建了一个适应未来职场需求的实践平台,有助于复合型应用人才的培养。(鲍文)

Copyright ©2011-2013浙江工商大学教务处 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28877205 28877206 网站管理