设为主页 | 加入收藏夹 | 处长信箱 | 老版教务处网站 | ENGLISH
网站首页 教务处概况 学生服务 教师服务 信息服务 培养方案 本科教学工程 教学改革与成果 规章制度 教学交流 下载专区
教学交流
教师事迹
教学示范
督导简报
教学参考
当前位置:首页 > 教学交流 > 督导简报
督导简报第93期
发布时间:2019/4/28 已被浏览 857

督导简报

 

教务处教师教学发展中心编   93期   2019年425日

                  从毕业论文检查谈起

上学期教务处组织校教学督导组老师及相关科室的教学管理人员对全校各个学院进行多项目的教学文档资料检查,尤其是专业的毕业论文和考试试卷作为检查的重点。从检查的结果来看还存在一定的问题,下面就毕业论文的规范性谈谈个人的看法,供大家参考。

一、选题应与专业相关。选题是毕业论文写作的第一步,学生选好了题目,就有方向和动力,同时也确定了毕业论文的写作内容。所谓选题,顾名思义,就是选择毕业论文的论题,即在写毕业论文前,选择确定所要研究论证的问题。这里应先搞清课题、论题、题目3个概念。课题、论题、题目同属于某一学科中的学术问题,但课题通常是指某一学科重大的研究项目,它的研究范围比论题要大的多,一个课题中可以包括许多论题;题目是指论文的标题,其研究范围一般比论题还要小,同一个论题,可以选择很多具体的题目来写毕业论文。选题为提高毕业论文质量提供了保证,选题有利于充分发挥学生的特长, 选题有助于学生研究能力的提高, 选题可使毕业论文写作顺利地完成. 毕业论文的选题应紧紧围绕教学大纲的培养目标进行,使学生能够综合运用所学的专业知识和技能,探索和解决一些实际问题。同时,我们也要关注选题与专业的契合度。选题和专业的契合度高,可防止出现和专业完全无关的论文题目。要加以避免出现下列情况的毕业论文:(1)选题不应有完全相同题目和内容。(2)选题标题和内容不应出现专业程度较低或类似专科要求的内容。(3)选题允许选取大类招生出现的专业题目,不允许选取非本大类招生的专业题目。(4)选题不能出现违反教学大纲禁止的内容。

二、开题报告的研究内容应明确,计划安排切实可行,字数不少于3000字。开题报告作为毕业设计(论文)答辩委员会对学生答辩资格审查的依据材料之一此报告应在指导教师指导下,由学生在毕业设计(论文)工作前期内完成,经指导教师签署意见审查后生效。开题报告内容必须按文档标准格式打印或用黑墨水笔工整书写,禁止打印在其它纸上后剪贴,完成后应及时交给指导教师签署意见。要加以避免出现下列情况的毕业论文:(一)学生查阅资料的参考文献篇数没达到要求,开题报告的字数在3000字以。有关年月日等日期的填写,没有按照国标GB/T 7408—94《数据元和交换格式、信息交换、日期和时间表示法》规定的要求(正确的做法是一律用阿拉伯数字书写“2018328”或2018-03-28)。(二)开题报告格式内容不符合学校模板要求。(三)论文提纲不在开题报告中列出。(四)开题报告的研究内容模糊不定或模棱两可。(五)研究进程计划及时间安排(包括计划进度、预计完成的日期,阶段性成果的形式等内容)不合理或出现常识性错误,指导教师签署意见。

三、文献综述应文献齐全,阐述清晰,字数不少于5000字。文献综述是毕业论文一个重要的部分,“综”是要求对文献资料进行综合分析、归纳整理,使材料更精练明确、更有逻辑层次;“述”就是要求对综合整理后的文献进行比较专门的、全面的、深入的、系统的评述。文献综述一般应包含以下四部分:概述、主题、总结和参考文献。要加以避免出现下列情况的毕业论文:(一)文献综述总字数少于5000字。(二)文献综述阐述的主题内容与论文题目毫无关系。(三)文献综述撰写格式不符合要求。(四) 文献综述内容陈旧,数据非权威发布。(正确的做法是:一般要求做到所引用的内容符合最权威、最经典和最新原则。)

四、2篇外文翻译应与毕业论文(设计)或专业知识有关,译文质量较好,每篇中文总字数不少于3000字(艺术类、外国语言类专业除外)。外文翻译要求要选定与专业知识相关的外文文献后先给指导老师看,得到老师的确认通过后方可翻译,选择外文翻译时一定选择外国作者写的文章,可从公开发表的外文书刊获取或者外文数据库下载。翻译时要注意从外文文章起始处开始翻译,不允许从文章中间部分开始翻译,翻译必须结束于文章的一个大段落。注意避免出现违反下列情况的毕业论文:(一)每篇中文总字数不少于3000字(艺术类、外国语言类专业除外),共计2篇。(二)外文翻译的内容应与所学专业有关。(三)译文质量应达到本科要求,杜绝使用翻译工具进行翻译,也不可使用有中译本的外文文献。(四)同一个导师所带的学生不能出现相同内容的外文翻译材料。

五、正文结构应合理,逻辑清晰,表达准确。图表规范,外文摘要正确,参考文献丰富,指导记录卡、评语、签名完整,时间安排合理。字数不少于10000字(艺术类、外国语言类专业除外)。学校采取抽检的方式对本科毕业论文进行检测查重。如果出现抄袭或引用率过高情况有可能取消毕业论文成绩,判定不及格。注意避免出现违反下列情况的毕业论文:(一)正文字数不少于10000字(艺术类、外国语言类专业除外)。(二)正文结构合理,逻辑清晰,表达准确,图表规范。撰写格式要符合模板规定。(三)外文摘要正确,参考文献丰富,引用篇数要符合要求。(四)正文内容引用率不能超过20%以上。(五)论文指导记录卡、教师评语及签名应完整,时间安排不应出现常识性错误。

    毕业论文是我校各个学院各专业采取的最后一个学期教学考核方式,对学生能力的提高有很大的帮助,由于我校学科涉及文理工等多方面,有必要在工科学院的专业中采取毕业设计方式,用设计替代论文。为了体现权威性我们可以请省市设计院或大型公司的总工或技术总监等组成答辩组,如果通不过就不能毕业,这样把难度提高有利于提升学生就业的阈值,为学生就业创造有益的局面。(凌

伟鸣)

关于提升课堂教学效果的一点思考

日常的课堂教学一般是在教学计划规定的学时范围内,以教师为主导所进行的讲授、课内练习等活动,其中以教师讲授为主要形式。学生的整个培养过程大多数是在课堂进行的。因此,可以说,抓住了课堂教学,也就抓住了教和学的根本。然而,如今随着新媒体尤其是手机的广泛运用,教师在进行课堂教学时大都面临着一个很大的难题,那就是如何吸引学生,提高教学质量。结合本人的听课经历和一些教学观察,谈谈个人感想和建议。

一、课堂教学存在的问题

(一)学生散漫,课堂教学深受冲击

新媒体时代,上课难是众多老师们面临的大难题。许多老师使尽浑身解数努力将课堂内容安排得丰富充实,讲解详尽,可学生大多面无表情,无任何反应。要么低头玩手机,更甚者一些学生到了学期末都不知道上课的教室在哪里,任课老师为何人。学生们上课时逃课,迟到早退成了普遍的现象。课上很多学生低头玩手机,老师怎么讲都好像吸引不了学生。面对这样的状况,有些老师看在眼里,痛在心上,却无力改变这样的风气。

(二)教师任务繁重,工作重心偏移

教师们每天除了要完成繁重的上课任务外, 还要忙于科研,发表论文来完成科研任务,有的还得兼职创收。面对繁重的工作任务,一些老师争取做到上课科研两不误,不过也有相当一部分责任心不足的老师,将工作重心都放在了搞科研,评职称甚至是赚外快上了,对于课堂教学则是应付了事,照本宣科,课堂纪律更是放任不管。

二、原因分析

(一)学生学习动机不明确

当前大学录取率高的背景下,大部分的高中毕业生都有机会进入高校继续深造。进入高校学习的学生中有一部分学生有着自己明确的学习目标,比如好好学习为未来谋取好的职业积累知识。可是,出于家长逼迫或者出于某种外部压力或约束而做出被动升学的选择学生的比例在明显增加。这部分学生缺乏目标,无学习动机,因此在学习过程中就会采用消极应对的方式漫无目的的消磨大学时光。这类学生在学习上缺少自控力、主动性和积极向上的健康心态,往往会出现迟到,早退,逃课,甚至考试作弊等行为,严重破坏了课堂教学秩序。

(二)部分教师责任心不足

教师们身上固然背负着沉重的工作压力,在课堂上面对散漫的学生常常会有心有余而力不足的感觉,有些老师也就只好放任不管了。不可否认,单靠某个老师的力量是无法改变整个局面的。但是,课堂教学是培养优良学风的重要渠道,课堂教学也是培育优良教风的重要途径,因此教师们应担当起责任,对自己对学生从严要求,为营造良好学习氛围而努力。

三、对提高课堂教学质量的建议

(一)教师对学生从严要求,改善学风

要改善当前的局面, 首要的任务是要求教师在进行课堂教学中在尊重学生,善待学生的前提下,对学生从严要求,防止放任,保证教学质量。对于迟到,早退,旷课以及作弊的学生一定要严惩不贷,在校园中培养良好的学风。另外,教师课前做到备课充分,课上讲解详尽,课后辅导及时,对学生提出的问题给予充分的关注并进行详细解答。

(二)教师要主动帮助学生明确学习目标

学生之所以散漫与长期缺乏学习目标密不可分, 因此教师应在课堂教学中将学习任务与学生的学习愿望有机地统一起来,以平等合作的态度和口气与学生共同商定某个阶段的学习目标或某个知识内容的学习形式,并努力开发学生的研究能力与创新能力,将学生由被动接受知识的地位,推向主动探究知识的前沿。

(三)教师须以教学为工作重心

尽管教师们每天要面对繁杂的工作,但是必须坚持一条原则——一切须以教学为工作重心。学校所培养出的人才的质量的优劣很大程度上取决于教师的课堂教学,课堂教学质量的好坏直接影响着学校的社会声誉,影响学生的就业和未来

发展。(周志平)

 

四位一体与多方联动---商务英语专业跨境电商课程教学模式创新

近年来随着跨境电商行业的高速发展,各高校纷纷开设跨境电子商务课程。外国语学院商务英语专业的跨境电子商务课程不仅涉及语言教学,还包括商务知识与商务技能等方面的内容,是一门典型的极具代表性的理论与实践相结合课程。

商务英语专业根据商务英语专业教学特征和跨境电商课程特点,创建“四位一体的多方联动”跨境电商课程,别具一格,效果显著。该模式打通理论与实践,贯穿课内、课外以及校内、校外的多位联合、多方联动完成教学活动,理论与实践相结合,动脑与动手相结合,认知与行动相结合,从而有效促进学生的思辨能力、动手能力、创新能力以及综合素质的全面形成和发展。

“商务英语四位一体的多方联动教学”模式中的“四位”指商务英语知识、商务英语能力、商务英语技能、商务英语素质。“多方”指商务英语教学中的教师、课堂、课外、企业以及校企合作等多方的整合和联动。同时,多方还指课堂内采用模块教学,多方老师参与课堂教学,尽其所长,负责不同模块,从而保证人尽其才,确保高质、高效教学。跨境电商四位一体的多方联动教学以培养学生跨境电子商务英语知识、能力、综合商务技能、综合素质为目标核心,连接、调整和整合教师、课堂、实验室、授课对象、课外项目、企业、校企结合等各方,发挥各方策动力,形成完整共振和谐的多方一体、互相联动。

跨境电商课程教学分为课堂、实验室、课后、企业、校企合作多个方面。具体环节如下图:

课堂环节突出理论、知识点等学习重点,这一过程帮助学生掌握跨境电商系统性的理论体系和对应的语言知识及能力的基础。实验室环节聚焦模拟训练,学生在仿真跨境电子商务实训平台进行跨境电子商务流程模拟操作和训练,如模拟操作店铺运营、订单操作、客户服务、跨境营销、物流、支付通关等的核心知识与技能,将跨境电商实务技能以及多学科商务知识融合,进行运营跨境电子商店的应用综合能力突出应用能力和技能的熟练训练。之后,学生以实训中模拟的内容为背景,以小组为单位设计相关跨境电子商务项目,将所学理论和知识与实验室训练所获得的技能结合,充分发挥创造力,设计自己的跨境电子商铺的商业企划项目,并做可行性分析。基于初步设计的项目,教师带领学生共赴相关企业,教师和企业共同负责学习任务,校企联动,上岗实践。在真实的企业工环境,学生分组为不同的企业进行网店的运营,或实践自己所设计的项目。在这一环节中,学生零距离接触企业的业务、管理、考核和文化,企业导师负责学生修正、完善项目,完成教学目标。

跨境电子商务课程采取“课堂理论教学”+“机房实操技能培训”+“企业实务上岗实习”+“课外小组项目”+“联动培养”+“创新创业”+“多元评价”为一体的四位一体、多方联动的人才培育模式,学生从被动输入学习转变为多维度、多方位联动的主动探索、主动实践、主动创业的过程。该门课的评价方式由传统的“知识理论测试评价”转变为“项目计划书+项目业绩+企业方评价”的表现性评价方式,根据企业的需求提前做好跨境电商人才储备和培育,形成课堂、实验室、课下、企业学校、创业多位、多方联合、联动的各环节打通、各环节联动的一体化课程教学。

商务英语专业“跨境电子商务四位一体的多位联动教学”模式的创新,有利于发挥学生学习的能动性,充分利用各类资源,将人才的能力培养置于更宏大的背景和领域中,充分激发学生的思辨能力和创新能力,从而实现学生商务英语共同与交流能力、商务实践能力、商务创新能力和创业能力的全面提升。(鲍文)

 

谈谈大学的学风

笔者通过对大二和大三选修课的观察,不得不面对一个现实,就是本科学生的学风有待提高。尤其是大三学生,每个班级都有玩手机,迟到,旷课和聊天的情况。而相比较而言,大一的学生情况就好很多。

那么,进入大学尚且能认真对待课堂和学习的同学们,为什么到了大三就会出现这些问题。是因为老师课上的不好吗?如果简单的用这个理由来解释,恐怕这个问题永远都得不到解决。造成普遍的学风状况肯定不是单一的原因,让我们来尝试想一想这个问题。

首先,大一刚进校的学生,普遍对大学生活有自己的理解和期望。但是,由于前期教育的不充分,导致很多同学由于自身自控力的欠缺,长期对老师和家长的依赖无法短时间内改变,最终无法适应学校的全自主生活,而初期学习成绩的不理想,导致大二大三的后期课程的学习更加困难,进入恶性循环。针对这种情况,入学教育显得尤为重要。不能只是走走形式,可以通过对学生的了解,针对班里的这类问题学生多关注多督促。

其次,学校整体的学习氛围不够浓厚,那么作为大环境下的学生,一定会受到一定的影响。老师上课随便的态度,试卷难度逐年下降,基础课程由于难度较大没有近期效益而不断削减,学习不重要,学习是可以混的,这种感觉可以一直延续到毕业论文。而鼓励创新鼓励创业这本来看似非常好的事情,由于学生的认知不够,反而以为没有脚踏实地的奋斗,没有实实在在的学习,就可以赚大钱追求成功。本学期我教学的班里就有一位学生以跟老师做创新课题的理由,旷课多次。他为什么会有这样的想法,值得深思。

最后,作为授课老师,当然不能没有责任。同样的,老师也身处大环境,但环境无法改变的情况下,如果对教学还有责任感,那么还是可以通过自己认真的教学态度,对学生的充分了解,对教学方法的不断改进,达到自己课程的因材施教的效果。只要用心,在授课过程中,学生同样会回报以用心。比如,在最近进行一门课程实验小论文的答辩过程中,有一组学生本来非常不认真,就是前面所述混混过的态度。可是,当看到其他同学的认真态度,看到老师对每组的认真点评和建议,听到老师对自己这一组论文的中肯的建议和劝诫,课后,这一组同学主动来找我,要求给一次重写的机会,并表示一定会认真对待,即使这一篇论文成绩并不会直接影响期末成绩。

总之,无论如何,都要对学生和学校在教学上的未来发展有信心。可以看到近期学校对教学的重视程度不断提升,大环境在改善,老师在教学上的认知也会改变,学生的自我认知也能改善,能真正以“诚毅勤朴”为目标,当毕业时,觉的在浙江工商大学学而无憾!(李珏)

 

学科建设与教学督导的一点思考

习近平总书记提出“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”。科技创新离不开学科建设,两者互动共融,协同并进,学科建设奠定科技创新平台,科技创新引领学科建设可持续发展。科技创新与学科建设的互动将搭建以科技创新为突破口的高等教育特色道路。质量是高等教育的生命线,是高校赖以生存的根本。作为高校内部教学质量监督体系重要环节的教学督导制度,已经证实对于各高校教学质量的提升和人才培养质量的保障具有重要的现实意义。新的背景下,结合我校领导在学科建设大会上的讲话,针对学科建设和教学督导,笔者有以下几点思考,意在抛砖引玉,激起其他老师思考和讨论的热情。

一、教学督导为学科建设提供持续动力

如果缺乏对教学的关注,教师可能会失去提高在本学科科研水平的机会。实践证明,要给学生一杯水,教师自己就得有一桶水,高质量的教学将会有效推动学科建设和教师的科研工作。我校陈寿灿校长在2018年学科建设大会上的讲话中指出“浙江工商大学的学科建设,从此进入了新时代!”。教学督导作为提升教师教学质量的保障,有助于督促教师拓宽科研工作的思路和领域,以满足学生对于本学科渊博知识、宽阔眼界不断增长的需要。此外,在不断地交流和讨论中,教师也可以在教学中获得灵感,因此教学督导作为教学质量的保障可为学科建设提供持续的动力。

二、学科建设为教学督导提供新的思路

学科建设是学校建设的基础工程,是创名牌、育人才、出成果、争特色的关键所在,同时也是促进学校全面发展,提升学校整体水平的重要环节。我校金一斌书记指出“学科建设是高校具有战略性、根本性的任务,是高校建设发展的龙头和主线。”实践证明,学科带头人一般具有较高的科研水平,这一类教师也必然对教学内容思考的更为深刻透彻,对知识的把握更为准确,教学更易做到“深入浅出”,有助于学生的学习与理解。因此,借助于督导工作,完全可以利用教学及其实践活动中发现的亮点和特色创新模式,使学校、学院和系室之间协调和谐,思路同心,目标同向,增强了凝聚力。

金一斌书记强调“坚持社会主义办学方向,巩固党对学校工作的全面领导,落实立德树人根本任务,走好“双一流”建设的新长征,是我们这代人的使命。前面的学校不会等,后面的学校正在追,我们有基础、有能力、有信心,共同开创学科建设和学校发展的新境界!”作为一名校级督导,力争做好本职工作,为学科建设和学校发展贡献力量。(王彦波)

Copyright ©2011-2013浙江工商大学教务处 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28877205 28877206 网站管理