设为主页 | 加入收藏夹 | 处长信箱 | 老版教务处网站 | ENGLISH
网站首页 教务处概况 学生服务 教师服务 信息服务 培养方案 本科教学工程 教学改革与成果 规章制度 教学交流 下载专区
新闻中心
最新动态
公示公告
图片新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
我校召开通识选修课之“国情课”研讨会
发布时间:2020/12/11 已被浏览 929

    12月9日下午,由教务处主办的通识选修课之“国情课”研讨会在下沙校区综合楼304会议室召开,宣传部、教务处、学工部、国际交流合作处、马克思主义学院等有关部门及国情课课程负责老师出席了本次研讨会。本次研讨会由教务处副处长王歆玫主持。
    会上教务处副处长王歆玫向与会老师表示感谢。王歆玫指出:国家、学校十分重视对港澳台学生的人才培养,希望各位开设国情课的老师们能够把民族观、世界观、中国文化观等观念融入到整个课程环节;通过本次会议,与各部门联手,大家互相交流研讨,分享经验和方法,今后探索出更多、更好、更适合我校港澳台学生的国情课。
    会议期间,《中国文化与艺术》课程主讲教师之一来自工商管理学院的孙红副教授介绍了该门课程的课程教学设置、教学内容、教学特点。如何将名画、名家讲座等课程案例融入到课堂当中,通过艺术来体现中国文化的博大精深;《中国城市经济与发展》课程主讲教师来自旅游与城乡规划学院的刘可文副教授通过城市的经济发展变迁,以下沙地区为例让同学们了解中国的城市发展,经济发展给人民生活带来的幸福。
    宣传部副部长张东、学工部副部长蒋旻分别对学校国情课的定位、国情课的围绕方向及国情课如何开展等方面进行了讨论,同时,对我校国情课也提出了进一步的要求,希望学校的国情课能充分体现出社会主义价值观的要求,国情课不能等同于思政课,更接近于课程思政,希望通过国情课教师讲授中国的历史文化,让同学们认识中国,了解中国,爱上中国。
    其他有关部门及新增国情课老师在研讨会中也进一步发表了自己对国情课的认识与感受。
    从2019年开始,我校确立国情通识选修课程是港澳台学生作为国情教育主渠道之一,按照上级文件精神,开出了《中国文化与艺术》、《中国城市经济与发展》及下学期新增《走进故宫》、《世界舞台上的中华文明》等四门国情课,在课程设计上更接近广深结合,一师一讲;在师资配备上更是采取名师、名家走进课堂,校本课程+引进校外优质课程资源方式,创建我校国情课,经过为期一年的授课,受到选课学生的好评。

 

Copyright ©2011-2013浙江工商大学教务处 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备浙公网安备 33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28877205 28877206 网站管理